Корзина пуста Самое время посетить наш каталог

Рекомендации от BIOFA по защите сруба деревянного дома

Рекомендации от BIOFA по шлифовке бревна и защите сруба при строительстве деревянных домов ручной рубки, из оцилиндрованного бревна, лафета, профилированного и клееного бруса.

 

При строительстве деревянного дома из бревна или бруса естественной влажности возникает одна очень сложная комплексная задача:

 

Как сохранить свежий сруб на время выстаивания (просыхания)?

 

 

Не дав ему почернеть, сильно потрескаться и деформироваться?

 

Традиционные защитные составы либо имеют непродолжительный срок эффективного действия, либо образуют полимерную пленку на обрабатываемой поверхности, перекрывая выход внутренней влаги из бревна. Вариантов решения сложной задачи немного. Большинство клиентов, которые обращаются к нам, вынуждены подбирать цвет, который скроет почерневшие участки сруба. Поскольку строители сказали, что пока сруб не высохнет, красить его нельзя. Решением этой задачи мы занялись три года назад. По нашей просьбе специально для России технологи BIOFA разработали специальный масляный грунт-антисептик – арт. 8750 СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГРУНТ BIOFA. Он надежно и надолго защищает древесину от биоразрушений (синевы, плесени, грибка), глубоко проникая в древесное волокно.

Грунт может наноситься на невысохшее бревно. Он не препятствует выходу внутренней влаги из бревна. Отталкивает дождевую воду, не давая впитываться в бревно, а также служит грунтовочным слоем для основного защитного покрытия, снижая его расход на 20-40%. Двухлетний опыт применения в различных регионах, условиях и на разных породах древесины показал его действительную высокую эффективность. На фотографиях представлен результат работы грунта Арт. 8750 Специальный грунт BIOFA. Три бревна массива осины были окрашены осенью 2010 года, фотографии сделаны весной 2011 года.

1-large_1_4_-_el 2-large_1_-el_1

Вторая проблема, для которой мы также нашли решение – это как быстро, качественно отшлифовать поверхность бревна, сохраняя ее природную красоту и рельефность.

Решение нашлось у ведущего европейского производителя профессионального шлифовального инструмента – немецкой компании FESTOOL. Комплект из мощной высокопроизводительной профессиональной шлифмашинки ROTEX-150 и компактного пылесоса CTL MINI обеспечит вам быструю, качественную, без пыли, шлифовку бревна и любых сложных неплоских поверхностей. А для того, чтобы возможность такой шлифовки была реально доступна каждому, мы запустили программу проката этого оборудования. Теперь вы быстро и недорого сможете получить идеальную поверхность вашего дома.

Что это дает? Во-первых, меньший расход защитного и окрасочного состава; во-вторых, более четкую и чистую цветопередачу; в-третьих, суперкачество поверхности; в-четвертых, меньшее растрескивание бревна; в-пятых, более равномерную усадку сруба.

3-large_img_8161 4-large_img_8162 5-large_img_8163

6-large_img_8164 7-large_img_8166 8-large_img_8168

9-large_img_8169 10-large_img_8171 11-large_img_8172

12-large_img_8173 13-large_img_8174 14-large_img_8175

15-large_img_8176 16-large_img_8178 17-large_img_8179

Эти решения, а также пятилетний опыт окраски деревянных домов мы собрали в технологию, которую вам и предлагаем.

Перед сборкой сруба сразу шлифуем бревна высокопроизводительной профессиональной шлифмашинкой ROTEX-150 немецкого производителя FESTOOL. Мощный редуктор, супермягкая подошва, демпфирующая подложка, специальный абразивный материал и отличное пылеудаление сделают работу по шлифовке Вашим любимым занятием. Шлифовать бревно на земле перед сборкой удобней, быстрей и легче, чем на собранной стене. Кроме того, мы сразу решаем будущую проблему шлифовки стыков и углов. А еще мы существенно сэкономим на расходе окрасочного материала и уменьшим растрескивание бревна при высыхании.

При сборке сруба два нижних венца сруба обрабатываем сначала масляным грунтом-антисептиком арт.8750, затем через 4-6 часов наносим слой защитного масла BIOFA арт. 2043. Через сутки наносим второй слой этого же масла. Такую же обработку делаем для лаг, балок, стропил. Этим же маслом (арт. 2043) пропитываем один раз чашки и торцы бревен. Это даст более медленный и равномерный выход внутренней влаги из бревна, существенно снижая растрескивание бревна при высыхании. После сборки сруба внешние стороны обрабатываем масляным грунтом-антисептиком арт.8750 в один слой. Через 2-3 недели рекомендуется нанести один слой основного покрытия –лазурь BIOFA арт. 1075 выбранного цвета. С такой защитой бревенчатые стены не смогут пить дождевую воду, но внутреннюю влагу бревно будет отдавать, только медленнее, равномернее, что существенно снизит растрескивание бревна, а сруб дома будет давать более равномерную усадку. Теперь мы можем спокойно достраивать наш дом и приступать к окончательной отделке тогда, когда нам будет удобно, не опасаясь за состояние бревенчатых стен. При этом подготовка внутренних стен к отделке будет сводиться лишь к легкой и быстрой финишной шлифовке. А если использовать FESTOOL, то пыли при шлифовке не будет, мы сразу можем окрашивать стены комнату за комнатой, добиваясь практически идеальной поверхности. Не опасаясь, что в соседней комнате еще продолжается шлифовка стен. Такая технология превращает отделку дома из проблемы в творческий процесс.