Корзина пуста Самое время посетить наш каталог

Что такое домовой гриб и как с ним бороться?

Дерево – это наиболее благоприятный для человека материал для строительства дома. В деревянном доме создается уникальный микроклимат – воздух попадает в помещение не только сквозь окна и двери, но и через стены, при этом происходит естественная фильтрация (очистка) воздуха. Кроме того, стены деревянного дома выполняют еще одну очень важную функцию – они регулируют влажность воздуха, благодаря чему дом не промерзает зимой и хранит прохладу летом.
Однако, чтобы дерево «работало», одно должно быть здоровым. Одна из самых серьезных угроз для стен деревянного дома (и его жильцов) – это домовой гриб. Он появляется в условиях влажного, стоячего воздуха при отсутствии света – как правило в подвалах, на нижней поверхности деревянного пола, у основании балок (особенно в местах, близких к влажной земле – если балки лежат без гидроизоляции на фундаменте).
Сначала на дереве появляются маленькие точки, которые быстро превращаются в пятна (иногда это выглядит как налет), становятся более толстыми  и расходятся по поверхности дерева. От краев гриба быстро прорастают отростки, которые легко проникают даже сквозь каменную кладку в соседние помещения. Взрослый гриб становится широким, до метра шириной,  сначала белый, а потом красно-желтый или бурый, немного напоминая монтажную пену. 
Дерево, зараженное домовым грибом, издает глухой звук при постукивании, и легко ломается. Если гриб запустить, он может разрушить структуру дерева настолько, что это может привести к полному разрушению конструкции. Пораженная грибом древесина очень хорошо поглощает воду, и передает ее в другие помещения сухим участкам – это может сделать комнаты сырыми и даже непригодными для жилья. Гниющие плодовые тела гриба издают неприятный запах, вредный для здоровья.
Чтобы избежать заражения домовым грибом, следует внимательно следить, чтобы вода не попадала на пол (в том  числе в душе, ванной и прачечной), а так же чтобы помещения хорошо проветривались (особенно подвальные). Следует обратить внимание на то, чтобы у грунтовых вод вокруг дома был естественный отток (не стоит асфальтировать все пространство вокруг дома). Можно оставлять небольшие зазоры между стенами и полом при строительстве для дополнительной вентиляции. При окраске дома следует использовать «дышащие» материалы – гриб особенно любит дерево, окрашенное масляной краской, так как она не пропускает влагу и нарушает воздухообмен древесины.  При строительстве дома мы рекомендуем использовать концентрат для защиты древесины NAHOS – он предохраняет дерево от гриба, а если древесина уже поражена грибком – он меняет свой цвет при нанесении (после сушки цветовой оттенок исчезает).
Как вывести домовой гриб
Если вам не повезло, и у вас вы обнаружили домовой гриб в вашем доме, нужно немедленно принимать меры. Зачастую специалисты рекомендуют полностью за-менить пораженные участки, что может вылиться в круглую сумму. К счастью, существует и другой метод. Компания BIOFA разработала специальное средство для борьбы с домовым грибом – концентрат WOOD BLISS, который безопасен для человека и не содержит растворителей и биоцидов. Он не дает вредных испарений, не выделяет ядовитых веществ и обладает нейтральным запахом.Концентрат проникает в древесину, разрушая структуру гриба за счет силикатизурующего и высокощелочного действия. В состав концентрата входят вещества:
Вот цитата из письма в немецкий журнал по строительству владельца деревянного дома Рута Керста: «Мы вынули пораженный пол и утилизировали оттуда песчаный наполнитель. Вскрытые бочарные перекрытия мы опрыскали, пораженные части кирпичи кладки на большом пространстве мы пробурили ударным буром в 16 мм, создав много отверстий, а затем пропитали WoodBliss.
Вынутые половые доски были обработаны WoodBliss и по большей части были использованы снова. WoodBliss действовал так как было сказано: как на древесине, так и на частях кирпичной кладки. Результат уже через короткое время был заметен: древесина и даже поврежденные грибком поверхности сделались заметно твердыми и прочными. Глиняно- кирпичная кладка упрочнилась значительно на поврежденных участках. Грибница (корни и разветвления) были уничтожены при силикатизации.»