Корзина пуста Самое время посетить наш каталог

О Силикатных красках BIOFA

img_7729 img_7737 img_7772

Силикатные краски относятся к минеральным краскам.


Силикатные краски относятся к минеральным краскам.

Силикатные краски применяются исключительно для окраски минеральных поверхностей, например, минеральных штукатурок, а также поверхностей, ранее окрашенных известковой, цементной или силикатной краской. Что касается полимерных материалов, то они препятствуют сцеплению жидкого калийного стекла с основанием и, следовательно, ухудшают адгезию силикатной краски. Поэтому поверхности, ранее окрашенные акриловыми или алкидными красками, предварительно очищают от следов ранее нанесенных покрытий.

Силикатные краски дают антибактериальный эффект . Профилактика против грибка, водорослей.

Cиликатные краски обладают настолько высокой паропроницаемостью, что после дождя вода очень быстро испаряется из стен.

Благодаря высокой паропроницаемости, силикатными красками очень часто окрашивают здания старой постройки, стены которых плохо защищены от поднятия грунтовых вод. Силикатные краски являются также весьма разумным выбором для окраски стен, которые подвергаются усиленному воздействию влаги изнутри здания.

Важным свойством силикатных красок является то, что они не поддерживают развитие микроорганизмов и потому не требуют специальных добавок.

Силикатная краска сцепляется с основанием с помощью двухступенчатой химической реакцией. На первой стадии связующее - жидкое калийное стекло - реагирует с двуокисью углерода в воздухе, образуя силикагель. На второй стадии силикагель посредством химической реакции сцепляется с каменным основанием. Для выравнивания впитывающей способности основания под силикатную краску применяют силикатную грунтовку также на основе жидкого калийного стекла.

p1060411 wandlasurfeld__blau_und_grun

Особенности силикатных красок

     Силикатные краски производят на основе жидкого стекла, иногда добавляя в состав смолы, на основе кремния, что улучшает свойства покрытия. В качестве устойчивых пигментов используются в основном оксиды разнообразных металлов (железа, алюминия, цинка и пр.). Для придания силикатной краске необходимой для нанесения консистенции, а также обеспечения ее затвердевания, в состав добавляют наполнитель, в качестве которого может выступать мел, тальк, слюда и пр.

     Область применения силикатных красок схожа с областью применения известковых красок. Они пригодны для нанесения на поверхности, имеющие минеральную основу, и используются для покрытия отштукатуренных стен, а также каменных, стеклянных, керамических, кирпичных, бетонных, шиферных и прочих поверхностей со схожими свойствами. С подобными минеральными основами силикатные краски образуют стойкое химическое соединение, проникая глубоко в окрашиваемую поверхность. Таким образом, они имеют высокую стойкость.

     С их помощью производят витражи, так как силикатные краски имеют достаточную прозрачность и стойкость при соблюдении технологии производства. Стенопись – еще одна сфера применения силикатных красок. При росписи поверхности такой краской получается рисунок, неотличимый по своей фактуре от настоящих фресок.

    Отличительными свойствами силикатной краски является водостойкость и паропроницаемость, а также устойчивость к ультрафиолетовому излучению и перепадам температур. Силикатная краска огнеупорна, поэтому может применяться в условиях повышенной температуры. Ее показатели прочности и долговечности выше, чем у известковых красок, поэтому ее целесообразно использовать для защиты фасадов домов от пара и воды. Кроме того, покрытие из силикатной краски устойчиво к кислотным осадкам. Срок службы покрытия может достигать 15 лет. К тому же, в этих красках практически не размножаются микроорганизмы, что помогает предотвратить появление плесени и грибка.

     В отделке интерьеров силикатные краски применяются для окрашивания отштукатуренных, негрунтованных стен в кухнях, коридорах и холлах, а также в помещениях подвала. Если перед окрашиванием для выравнивания поверхности и лучшего сцепления слоев покрытия применяется грунтовка, то она также должна быть силикатной.

     Краску необходимо наносить на чистую и абсолютно сухую поверхность с помощью кисти или специального распылителя для вязких веществ. Если поверхность старая, то перед окрашиванием ее необходимо очистить от прежних слоев краски, а также ржавчины, жира. Все разрушающиеся участки поверхности необходимо зачистить металлической щеткой до полного удаления разрушенных слоев и выровнять.

dsc02725 dsc00840