Корзина пуста Самое время посетить наш каталог

Система лазурирования для декоративного оформления стен. Практика применения.

Система для декоративного оформления стен

Для декоративного оформления каменных покрытий  подходит:

- Средство для лазурирования стен 3110

- Универсальный фиксатор - грунтовка 1440

- Минеральная краска Солимин 3051

- Кварцевая штукатурка Солимин 3055

   img_7725 img_7731 img_7782 img_7787

Значение лазурирования для стен и человека

Благодаря совершенствующимся технологиям и цивилизованным отношениям монотонность постепенно исчезает из нашей жизни, уступая место разнообразию. Человек вкладывает в материальное все больше духовного. Взглянем в прошлое и увидим, что еще древние египтяне выражали настоящее вдохновение, которое позже переняли греки, римляне, средневековье и новое время, вплоть до настоящего времени.

Будучи людьми разумными, мы сегодня вновь обращаемся к такому духовному пространству. Техника лазурирования стен даёт нам множество возможностей, с помощью которых можно создать свой, особый мир – в квартире или на рабочем месте – который постоянно радует глаз, и мы чувствуем себя намного бодрее.

Оживленная структура стен оказывает воздействие через зрительное восприятие на психику и тем самым непосредственно влияет на здоровье. Помещение приобретает другое качество. Опыт использования лазурей на производстве и в общественных учреждениях снова и снова показывает, что люди чувствуют себя лучше и бодрее, им приятно находиться на своем рабочем месте.

Основная идея использования техники лазурирования основана на понимании того, что в помещении со слегка оживленной структурой стен приятно находиться, гораздо приятнее смотреть на рисунок, чем на монотонно окрашенные поверхности. Оживленность покрытой лазурью стены поднимает настроение и способствует хорошему самочувствию.

Раньше подобных технологий оформления стеновых покрытий не было.

В средние века работали с фресками, то есть рисовали по свежей штукатурке. При этом собирали изображение кусочек за кусочком, столько, сколько можно было сделать за один день, а на следующий день работа продолжалась, и так далее. Изображение появлялось постепенно.

Техника лазурирования, напротив, представляет собой совершенно противоположный метод. Тонкий слой придает помещению нежность, свет и тепло, и картинка появляется не по частям, а концентрированно. Можно также сделать переход от центра к периферии, от легкого к яркому.

Влияние красок – Палитра Гете

 dsc00839 dsc01778

С помощью красок люди переносятся в пространство, в котором хочется творить.

Палитра Гете сегодня все еще актуальна, так как в ней есть качество красного, желтого и голубого. Желтый – лучистый цвет. Достаточно посмотреть на солнце, чтобы понять, что свет хочет сиять изнутри наружу. Голубой цвет создает впечатление, что свет направлен снаружи внутрь.

А когда эти полюса, наружный и внутренний, вступают во взаимодействие, возникает зеленый, нейтральный. Зеленый – успокаивающий цвет. Пассивность и активность нейтрализуются в зеленом. Поэтому листья, которые имеют более или менее округлую форму или растут остро вверх, зеленые. Так работает природа.

Если в офисном здании промышленного предприятия решаются нейтральные или технические задачи, зеленый – подходящий цвет. Однако предпосылка такова, что отдельные части соответствуют общему состоянию. Зеленый – идеальный цвет для принятия деловых решений, красный – возбуждающий цвет, голубой, напротив, успокаивает.

Пурпурно-красный – кардинальский цвет, сакральный цвет, играющий большую роль в церкви. Карминно-красный – это цвет, в котором живет активный человек, например, человек высшего класса, холерик, сильный и волевой человек, центр вселенной.

Таким образом, любые помещения, в которых осуществляется движение, например, детские комнаты, коридоры, столовые, кухни, должны оформляться в красных, оранжевых и желтых тонах. В торговых помещениях необходимо создавать такую атмосферу, которая соответствует предлагаемой продукции или эффективности.

Зелено-голубой, голубой, фиолетово-голубой – цвета замкнутости. В помещении, в котором люди собираются, например, музыкальный зал, хотят отдохнуть, а не развлечься,  оформляют в голубых тонах.

  dsc02726 dsc02742 dsc02732

Какую задачу выполняет поверхность, покрытая средством для лазурирования?

Оживленность возникает благодаря архитектуре – когда оформление выполнено соответствующим образом. Душа просится в здание, если оно оформлено разными цветами, нечто красочное покрывает его стены. Поэтому здание должно, подобно человеку, иметь внутреннюю структуру.

Здание характеризуется покрытием и структурой стен. В помещении достигается соответствующее настроение не только с помощью цвета, но и с помощью определенных картин, которые должны соответствовать ситуации, в которой находится его обитатель.

Стена должна иметь естественный и декоративный характер. Так, в общественных зданиях стены оформляются эстетически. Такая стена оказывает совершенно иное воздействие, нежели непонятное произведение живописи, которое вешают на нее. Стена – это средоточие и одновременно часть маленького мира, который имеет целостную структуру.

Внимание: Правильная основа для покраски

В качестве основы для техники лазурирования лучше всего подходят обои с шероховатым волокном и штукатурка. При использовании обоев из шероховатого волокна предпочтение следует отдавать обоям со средней зернистостью. При использовании штукатурки рекомендуется штукатурка мелкого помола, которая наносится в различных направлениях. При использовании штукатурки руководствуются размерами поверхности.  Для очень больших поверхностей стен целесообразнее использовать штукатурку более грубого помола. Однако здесь нужно учитывать и целевое назначение помещения. В детских садах для малышей нужно использовать штукатурку мелкого помола, чтобы дети не получили повреждений.

При соответствующей предварительной обработке силикатными красками  БИОФА можно лазурировать и другие основы, такие как бетон, гипсокартон, гипсо-волокнистые плиты и т.д.

В качестве основы подходят краски для стен: минеральная краска Солимин Арт. № 3051 и кварцевая штукатурка Солимин Арт. № 3055.

  dsc03781 dsc04920

Средство для лазурирования стен

Средство для лазурирования стен БИОФА 3110– высококачественный натуральный продукт, состоящий в основном из природных смол и масел, эфирных масел, природных бентонитов и эмульгаторов. При  использовании по назначению безвредна для человека, животных и растений.

Средство для лазурирования стен БИОФА 3110 приятно пахнет и консервируется посредством природных эфирных масел. База прозрачная, после нанесения лазурь имеет мягкий блеск, колеруется в любой цвет. Она быстро сохнет, и уже через 3 часа можно наносить второй слой. Нельзя наносить более трех слоев за один день. После достаточного высыхания через несколько дней можно наносить новые слои.

Высохшая поверхность устойчива к истиранию при мытье. Благодаря ее устойчивости к загрязнению, стены и картины защищены от жира и воды. Трудно выводимая грязь, например от грязных рук детей в школах, детских комнатах и т.д. легко удаляется легким протиранием тряпкой.

  dsc01781 dsc06289 dsc00957

Приготовление средства для лазурирования стен

Средство для лазурирования БИОФА смешивают с концентратом краски и водой. При этом нужно следить за тем, чтобы основу смеси составляла лазурь БИОФА.

Концентрат краски хорошо перемешивают в продукте и медленно малыми порциями добавляют холодную воду.

Соотношение средства для лазурирования и пигмента выбирают по желанию, но как минимум 2:1. Всегда следить за тем, чтобы лазурь в смесь добавлялась первой, чтобы обеспечить хорошее связывание пигментов и снизить концентрацию краски до желательной.

Средство для лазурирования растворяют водой, чтобы она дольше хранилась в открытом состоянии.  При нанесении лазури в один слой доля воды должна составлять в 3-5 раз больше доли лазури. При нанесении в несколько слоев рекомендуется для первого слоя добавить меньше (3 части), а для последующих слоев больше (7 частей) воды.

Рекомендуется определить оптимальное соотношение пигментов, лазури и воды при помощи пробного окрашивания. Можно руководствоваться следующим рецептом: 2 части средства для лазурирования, 1 часть концентрата краски, 7 частей воды.

При смешивании по указанному рецепту 200 мл средства для лазурирования, 100 мл концентрата краски и 700 мл воды, полученной смесью можно, в зависимости от впитывающей способности поверхности, покрыть около 15-20 м2.

Если полученная смесь окажется вязкой во время нанесения, необходимо добавить в смесь лак. При этом лазурь должна добавляться первой, а остальную смесь медленно вливать в лазурь.

  img_7782_0 dsc04451

Внимание:

При использовании жесткой воды, около 18°dH, свойства лазурной смеси могут значительно изменяться.

Чтобы расширить красочную палитру и многообразие средства для лазурирования, можно использовать пигменты БИОФА 1301 – 1317.

Чтобы пигменты лучше размешивались в лазури, рекомендуется их предварительно замочить. Для этого 75г пигмента (1 доза) тщательно размешивают в 100г воды (150 или 200 г воды) и оставляют на 12 часов (иногда помешивая).

Затем средство для лазурирования 3110 добавляют в полученную смесь пигмента и воды.

Рекомендуется использовать следующий рецепт: 200 – 300 г средства для лазурирования размешать в 10 г смеси воды и пигмента и медленно добавить 600-700 г воды. Этим количеством можно окрасить 15-20 м2 поверхности в один слой.

Чтобы достичь большей стойкости пигмента и водоустойчивости поверхности, можно увеличить долю продукта в смеси.

Правильная техника нанесения

Техника нанесения зависит от желаемого оформления стены и времени, которым располагает исполнитель.

Самой распространенной является техника нанесения с помощью овальной кистьи для лазурирования шириной около 10 см.

Важно: обработка проводится от светлого к темному и от тонкого и толстому.

Если вес стены оптически расположен внизу или необходимо создать более равномерную поверхность, нанесение смеси начинают сверху. Для больших поверхностей проводят обработку дважды или трижды. Первый слой начинают вверху слева в углу и продолжают по диагонали. Второй повторяют также, затем наносят третий.

Если работа выполняется несколькими людьми, необходимо потренироваться на пробных выкрасах. Тогда получится равномерный цвет. Чтобы выполнить первый тонкий слой лазури, не наносить лазурь на проблемные места, которые в последствии будет трудно исправить.

Речь идет о наиболее общих рекомендациях при работе каждый действует в своей индивидуальной манере. Для крупных поверхностей важно, чтобы в работе принимал участие консультант, и сообщал о том, получается ли поверхность целостной.

Цветовая картина наносится на поверхность, покрытую лазурью, иначе она выглядит стерильной. После изготовления картины на нее наносится бесцветный завершающий слой лазури, в чистом виде или разбавленный в 2 частях воды – по желанию. В жилых помещениях это не рекомендуется.

Профессиональные мастера наносят два – три слоя, и при использовании инструментов исходят из своего опыта работы, поэтому об инструменте мы здесь не говорим.

Нанесение кистью:

При нанесении первого слоя, который должен быть очень тонким, определяют тон окрашивания, который будет служить основным тоном.

Следует наносить влажный слой, чтобы соблюдать переходы цвета и сохранение особой текстуры. Средство для лазурирования наносится легкими круговыми движениями (в форме восьмерки).

Перед началом нанесения второго слоя первый слой должен сохнуть не менее 3 часов. При нанесении второго слоя достигается большая насыщенность цвета, картинка приобретает «глубину».

Если излишки краски стекают по стене, не вытирать тряпкой, а воспользоваться кистью, чтобы не нарушить общую картину.

Нельзя несколько раз наносить на одно место, поскольку нижний слой  при этом растворяется.

Теперь стена приобрела свой окончательный характер в плане оттенка, насыщенности цвета, глубины и структуры. Необходимо принять решение, нужно ли создать плавные переходы цвета, либо более заметные. Чем влажнее наносится средство, тем более плавными получаются переходы, чем суше – тем заметнее переходы цвета.

  img_7737_0 img_7784 img_7788

Другие техники

Создание цвета имеет здесь те же принципы, как и при нанесении кистью (от светлого к темному, от слабого к сильному), но используется другой инструмент.

Нанесение губкой

При нанесении губкой используется натуральная губка. Первый слой лазури наносится кистью. Каждый последующий слой наносится губкой, причем лазурь наносится «вдавливанием». При этом не возникает клякс и потеков, перед нанесением средства для лазурирования губку слегка отжимают. Угол прикладывания губки к стене постоянно меняется, чтобы избежать монотонности. Чтобы перейти на другой тон, губку необходимо хорошо промыть.

Нанесение скрученной тряпкой

Здесь первый слой лазури также наносится кистью на белую или нейтральную поверхность стены. Последующие слои наносятся скрученной тряпкой из не сыпучей ткани, льна или кожи. Структура и размер скрученной тряпки определяет окончательный внешний вид поверхности. При этом важно: чем грубее материал, тем структура картинки более смятая. При этой технике нанесения скрученную тряпку прикладывают с разной силой нажима в разных направлениях и прокручивают  короткими отрезками вдоль поверхности. Лучше всего работать от середины стены к периферии в форме «звезды». Количество слоев зависит от желаемой структуры.

Шаблонная техника

Еще один интересный метод нанесения – использование шаблонов на белой или уже покрытой средством для лазурирования поверхности. Для этого выбранный цвет лазури нельзя сильно разбавлять, а на кисть нужно сильнее нажимать, чтобы цвет наносился по шаблону равномерно. Кисть должна иметь короткую и прочную щетину. Для исполнения данной техники шаблон прочно удерживают одной рукой, а другой рукой с помощью кисти наносится краска. Шаблоны с различными рисунками и формами можно приобрести в специализированных магазинах.

Некоторые технические детали

Последующая обработка:
Если средство для лазурирования и стеновое оформление предназначается для интенсивно используемого помещения, необходимо нанести защитный слой из чистой или растворенной лазури БИОФА.

Малярные инструменты:
Средство для лазурирования БИОФА можно наносить с помощью кисти, щетки, валика, распылителя, тряпки или губки.

Очистка:
Рабочий инструмент сразу после использования промыть в воде с мылом. Засохшие загрязнения удаляются с помощью Напона 2090.

Упаковка:
В емкостях из искусственных материалов:
Средство для лазурирования БИОФА 3110           1 л
Концентрат краски 3601 – 3616                          250 мл
Пигмент 1301-1317                                             750 мл

Хранение:
В герметично закрытых емкостях в прохладном месте. Не допускать замерзания. Поврежденные емкости использовать в первую очередь.

Соблюдать технические указания.

Список необходимых материалов:
- Средство для лазурирования стен Арт. № 3110
- Пигмент БИОФА 1301-17
- Овальная кисть шириной около 10см
- Натуральная губка, тряпка из не сыпучей ткани, льна или кожи, валик или распылитель
- При необходимости – шаблон
- Напона БИОФА Арт. № 2090

Ваш дистрибьютор БИОФА
Россия, г.Москва, Нахимовский проспект, д.24, павильон 6, офис 205
http://www.biofa.ru
 +7(495) 968-47-15
 +7(495) 779-68-20

Штукатурка:
- натуральная и воздухопроницаемая
- не содержит растворителей
- хорошо наносится
- быстрая в использовании
- оживленная поверхность
- разнообразие оттенков

Продукт:
Не содержит растворителя, растворима в воде, быстро сохнущая штукатурка из натурального сырья. Создает ровную экологически чистую поверхность, которая обладает паропроницаемостью и позволяет поверхности дышать. Подходит для всех внутренних поверхностей стен и перекрытий, а также для старых окрашенных поверхностей.

Ход работы:
1.    Предварительная обработка: Поверхность должна быть прочной, сухой и чистой.
2.    Первый слой: Очистить поверхность от клея для обоев шлифованием или отмыть теплой водой.
3.    Нанесение: Штукатурку тщательно размешать и при необходимости разбавить водой. Углы и кромки обработать с помощью кисти для радиаторов. Нанести верхний слой в два приема с помощью среднепористой вальцы из губки или кисти круговыми движениями.
4.    Очистка рабочего инструмента: Сразу после использования промыть водой и Напона 2090.
5.    Цветовое оформление: Штукатурке БИОФА можно придать оттенки с помощью оттеночных концентратов или сухих пигментов. Штукатурка также подходит в качестве основы под покрытие лазурью, которое приобретает все большую популярность.
Соблюдайте технические инструкции!

Список необходимых материалов:
- Кисть для радиаторов
- Валик или кисть
- при необходимости – пигменты БИОФА 1301-17оттеночные концентраты 1450-1460 или концентраты краски для лазурирования 3601-3616 и средство для лазурирования стен 3110
- Напона 2090