Корзина пуста Самое время посетить наш каталог

Консервация дома

Вы поставили новый сруб под крышу, а приступать к окраске еще рано по разным причинам: ранняя весна или поздняя осень, дом стоит на усадке или усушке, кончились деньги или не нашли подходящую бригаду.

Как временно защитить свежее дерево от атмосферных воздействий и биологических повреждений в виде синевы и плесени? Использовать специальный грунт-антисептик 8750!

Большая часть грунтов-антисептиков, встречающихся на рынке производятся на водной основе. Плюс таких составов – низкая стоимость. Но кроме антисептирования они не выполняют никакой другой функции, да, и к тому же под действием осадков очень быстро вымываются из древесины, если сверху их не защищать лакокрасочными материалами.

Альтернатива водным антисептикам – грунт-антисептик 8750 на основе льняного масла. Это универсальный продукт, который выполняет сразу несколько функций:

  1. Работает в качестве антисептика. Содержащиеся биоцидные добавки, проникая в поверхность, защищают древесину от развития гнили, плесени, грибков и синевы. Если на поверхности древесины уже есть поражения синевой, то грунт-антисептик их не уберет, зато остановит дальнейшее развитие.
  2. Защищает от атмосферных воздействий. Льняное масло, которое является основой данного грунта, глубоко проникает в древесину и пропитывает ее антисептиками. Одновременно образует на поверхности паропроницаемую пленку, которая защищает древесину от проникновения влаги, в виде дождя или снега.
  3. Снижает растрескивание древесины. Препятствуя проникновению внешней влаги, защитная пленка обеспечивает медленный и равномерный выход внутренней влаги из дерева, таким образом не происходит резкого изменения влажности древесины, что уменьшает внутренние напряжения и снижает эффект растрескивания.
  4. Уменьшает и выравнивает впитываемость поверхности, поэтому краска ложится без пятен и снижается ее расход (применительно к сосне, ели, кедру).

Особенность: можно работать при минимальной температуре +5 С до глубокой осени. Так же этот продукт может применяться на древесине влажностью до 40%.

Внимание! Только что срубленное дерево(сосна) имеет влажность около 60%. Причем неважно, срубили его зимой, весной или летом. Для того чтобы грунт хорошо впитался и держался на поверхности, бревно должно подсохнуть до 40 %.

Грунт антисептик является бесцветным составом и не может на длительный срок защитить древесину от выгорания, особенно в весенний и летний периоды, когда солнце наиболее агрессивно. Поэтому древесина с южной стороны может немного «загореть».

Отдельно стоит обратить внимание на обработку торцов деревянного дома. Торцевой срез - это поперечный срез капилляров дерева, т.е. тех трубочек, по которым питательные вещества подаются от корневой системы вверх по стволу. Через торцевой срез происходит быстрое насыщение и быстрый выход влаги, что неминуемо ведет к растрескиванию торцов. Для их защиты применяют специальное средство для торцов 8403, которые надежно изолируют торцы от влаги. А выход внутренней влаги происходит не через торцевой срез, а через тело бруса, таким образом, образование трещин снижается.


Работы по консервации дома следует проводить в сухую погоду. Минимальная температура воздуха +5 С. Следует подгадать время так, чтобы в течение 8 часов после обработки не было дождя, это позволить грунту-антисептику глубоко проникнуть в древесину и создать надежную защиту.

В обычных условиях при окраске фасада деревянного дома, первым этапом идет шлифовка поверхности древесины. Шлифовкой убирают механические повреждения и открывают поры древесины после строжки. Дерево глубже впитывает масло, а цвет получается без пятен.

brevna При консервации деревянного дома рекомендуем работы по шлифовке отложить до весны (или осени), и выполнять их непосредственно перед комплексной окраской фасада.

При финишной окраски внутри дома, после использования антисептика 8750 менее чем 3-4 месяца назад, шлифовка поверхности обязательна.

Перед нанесением грунта 8750 очистите фасад дома от загрязнений при помощи жесткой щетки или ручного шлифовального инструмента.

Лучшим инструментом для нанесения масляного грунта-антисептика будет кисть. У любой древесины есть участки со слабой и с сильной впитываемостью. Работая кистью, вы, во-первых, втираете продукт в поверхность, обеспечивая лучшее проникновение. Во-вторых, переносите материал со слабо впитывающих участков на участки с повышенной впитываемостью.

Желательно использовать кисти с натуральным или смешенным ворсом. Выбирайте кисть с плотной набивкой – это позволит сэкономить время, т.к. плотная набивка кисти будет больше набирать в себя краски и вам не придется постоянно окунать кисть в банку. Так же в плотной кисти грунт будет лучше держаться и не капать на землю, пока вы несете кисть от банки до окрашиваемой поверхности. Ширину кисти следует выбирать в пределах 80-100 мм – это оптимальный размер для грунтования поверхности.

Также окраску можно производить и при помощи распылителя, в этом случае не забудьте позаботиться о надежной защите кожи, глаз и дыхательных путей.

Наносите масляный грунт-антисептик 8750 равномерным, не слишком тонким слоем, не оставляя подтеков. Уделите особое внимание трещинам в древесине - в них может попадать и задерживаться влага, что может вызвать повреждение древесины. Надежно обработайте их грунтом.

Продукт наноситься в один слой. Через примерно 8 часов поверхность высыхает и приобретает слегка желтоватый оттенок. При прикосновении к поверхности ощущается защитный слой масла.

Грунт антисептик 8750 бесцветный и не может на длительный срок защитить древесину от выгорания, особенно в весенний и летний периоды, когда солнце наиболее агрессивно. Поэтому древесина с южной стороны немного «загорит».

Весной (или ранней осенью), когда погодные условия станут подходящими, отшлифуйте поверхности дома и повторите обработку фасада грунтом антисептиком. Внутри дома обработка не нужна!