Корзина пуста Самое время посетить наш каталог

Консервация дома на зиму: окраска фасада

Наши суровые климатические условия,  значительные перепады температур, осадки, солнечные лучи, а так же различные грибки и плесень подвергают фасады деревянных домов значительным нагрузкам.

Поэтому, необходимо заранее позаботиться о надежной защите стен деревянного дома.

Применение качественных материалов и соблюдение технологии окраски позволят на долгие годы защитить деревянный дом и сохранить его новый вид

Незащищенная, подверженная атмосферным нагрузкам древесина, начинает разрушаться.

Например, повышенная влажность, которую приобретает дерево под влиянием осадков, вызывает развитие гнили, плесени, различных грибков, в том числе синевы.  Конечно, древесина, подверженная воздействию синевы не теряет своих конструктивных свойств и прочностных характеристик, но внешний вид такого дома значительно портится.

Резкая смена погодных условий, когда полдня идет дождь, а затем светит солнце, способствует растрескиванию незащищенной древесины, т.к. происходит быстрое насыщение дерева влагой (во время дождя) и быстрое высыхание поверхностного слоя на солнце.

Таким образом, совершенно ясно, что фасад деревянного дома должен быть окрашен.

Но что делать, если дом был собран осенью и нет возможности провести его комплексную окраску?

Не стоит забывать, что большинство производителей красок рекомендуют производить работы при минимальной температуре +12°С.  Этот минимальный порог относиться не только ко времени проведения работ, но ко времени высыхания краски. Иными словами, если работы по окраске были завершены в 7 вечера при температуре +14, то вероятнее всего высыхание краски будет происходить ночью при температуре +5 +8, что само по себе является нарушением технологии окраски.

Именно в тот момент, когда деревянный дом собран, а погодные условия не позволяют произвести комплексную окраску фасада, следует проводить консервацию дома при помощи специальных грунтов-антисептиков.

Большая часть грунтов-антисептиков , встречающихся на рынке производятся на водной основе. Несомненный плюс таких составов – низкая стоимость. Но кроме антисептирования они не выполняют ни какой другой функции, да, и к тому же под действием осадков очень быстро вымываются из древесины  если сверху их не защищать лакокрасочными материалами.

Альтернатива водным антисептикам – грунт-антисептик на основе льняного масла. Это универсальный продукт, который выполняет сразу несколько функций:

  1. Антисептирование. Содержащиеся антисептические добавки, проникая в поверхность, надежно защищают древесину от развития гнили, плесени, грибков и синевы. Если на поверхности древесины уже есть поражения синевой, то грунт-антисептик их не уберет, зато остановит развитие.
  2. Защита. Льняное масло, которое является основой данного грунта, глубоко проникает в древесину, пропитывает ее и образует на поверхности тончайшую дышащую паропроницаемою пленку, которая надежно будет защищать древесину, препятствуя проникновению влаги, например в виде осадков.
  3. Снижает растрескивание древесины.  Препятствуя проникновению внешней влаги, защитная пленка обеспечивает медленный и равномерный выход внутренней влаги из дерева, таким образом не происходит резкого изменения влажности древесины, что  уменьшает внутренние напряжения и снижает эффект растрескивания.
  4. Отличительные свойства масляного грунта-анитсептика позволяют проводить обработку при  минимальной температуре +5 С. Так же этот продукт может применяться на древесину максимальной влажностью 40%. У большинства лакокрасочных покрытий этот показатель 15-17 %.

Таким образом работы по консервацию деревянного дома при помощи масляного грунта-антисептика можно производить до глубокой осени.

Отдельно стоит обратить внимание на обработку торцов деревянного дома. Торцевой срез  - это ни что иное, как поперечный срез капилляров дерева, т.е. тех трубочек, по которым питательные вещества подаются от корневой системы вверх по стволу. Через торцевой срез происходит быстрое насыщение и быстрый выход влаги, это неминуемо ведет к растрескиванию торцов. Для их защиты применяют специальные средства, которые надежно изолируют торцы от влаги. А выход внутренней влаги происходит не через торцевой срез, а через тело бруса, таким образом, образование трещин снижается.

Работы по консервации дома следует проводить в сухую погоду. Минимальная температура воздуха +5 С. Следует подгадать время так, чтобы в течение 8 часов после обработки не было дождя, это позволить грунту-антисептику глубоко проникнуть в древесину и создать надежную защиту.

В обычных условиях при окраске фасада деревянного дома, первым этапом идет шлифовка поверхности древесины.  Шлифовкой убираются механические повреждения, открываются поры древесины, тем самым улучшается и выравнивается впитываемость поверхности.

При консервации деревянного дома мы рекомендуем работы по шлифовке отложить до весны, и выполнять их непосредственно перед комплексной окраской  фасада.

Очистите фасад дома от загрязнений при помощи жесткой щетки или ручного шлифовального инструмента.

Лучшим инструментом для нанесения масляного грунта-антисептика  является кисть.  У любой древесины есть участки со слабой и с сильной впитываемость. Работая кистью, вы , во-первых, втираете продукт в поверхность, обеспечивая лучшее проникновение. Во-вторых, переносите материал с о слабо впитывающие участки на участки с повышенной впитываемостью.

Желательно использовать кисти с натуральным или смешенным ворсом. Выбирайте кисть с плотной набивкой – это позволит сэкономить время, т.к. плотная набивка кисти будет больше набирать в себя краски и вам не придется постоянно окунать кисть в банку. Так же в плотной кисти грунт будет лучше держаться и не капать на землю, пока вы несете кисть от банки до окрашиваемой поверхности. Размер кисти следует выбирать  100 – 120 мм – это оптимальный размер для грунтования поверхности.

Также окраску можно производить и при помощи распылителя, в этом случае не забудьте позаботиться о надежной защите кожи, глаз и дыхательных путей.

Наносите масляный грунт-антисептик равномерным не слишком тонким слоем, при этом  не оставляя подтеков. Уделите особое внимание трещинам в древесине  - в них может попадать и задерживаться влага, что может вызвать повреждение древесины. Надежно обработайте их грунтом.

Продукт наноситься в один слой. Через примерно 8 часов поверхность высыхает.

Весной, когда погодные условия станут подходящими, произведите шлифовку поверхности дома и затем повторите обработку грунтов антисептиком.

Не стоит оставлять законсервированный дом без дополнительной окраски на срок более 6 месяцев.  Грунт антисептик  является бесцветным составом и не может на длительный срок защитить древесину от выгорания, особенно в весенний и летний периоды, когда солнце наиболее агрессивно.

Для финишной окраски мы так же рекомендуем применять цветные лазури и краски на основе натуральных масел. Такая поверхность позволит дереву дышать, никогда не отшелушиться и не растрескается. А для ее обновления через 5-7 лет вам потребуется всего лишь нанести один слой краски, которую вы использовали ранее, без перешлифовки поверхности.